Halte CEVA Chêne-Bourg

Chêne-Bourg[Suisse]


La Halte de Chêne-Bourg accueille la gare souterraine du CEVA, futur métro reliant Annemasse à la gare centrale de Genève. Par sa vocation à devenir un hub, privilégiée par sa position géographique et ses infrastructures, elle devient un point stratégique d’aménagement sur le territoire. 

 Mobilités et espaces publics

L’espace public aux abords des gares est le lieu qui relie le temps de la ville et celui du transport. Il est investi tant par les habitants du quartier que par les voyageurs en transit. La question pour Ilex se pose en ces termes : comment intégrer la gare à la ville ? Quelles connexion et quels abords, quel cocon ?

Paradoxe

La réponse est fondée sur un paradoxe : la création d’un espace simple et lisible, pour sublimer et faire vivre les transparences du site et l’ensemble des flux possibles, tout en lui accordant une unité singulière et forte, afin de faire de ce lieu un espace à identité notoire.

Unifier, réunifier

Ilex propose de réunifier l’ensemble du parvis via un grand sol unitaire et confortable, et y réintègre ensuite la notion de lieux en redécoupant l’ensemble en différents sous-espaces cohérents et contrastés.

Innervé par la voie verte, ligne de déplacements modes-doux, le quartier se trame d’espaces ré-ouverts et de lieux de cheminements. La nouvelle place, triangulaire, désormais espace public identitaire du quartier, relie les rues et les flux qui s’y rencontrent.

Modularité

En distinguant deux zones majeures – l’une, en tête de gare, plutôt liée à la mobilité et l’autre, à l’opposé, plus dense mais aussi basée sur un système de jardins, on crée un parvis complexe et riche, ouvert aux différents usages et aux mutations des temps à venir.

 

PARTAGERShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Lieu : Chêne-Bourg (Genève)
Maîtrise d’ouvrage : Canton de Genève, Commune de Chêne-Bourg
Concepteurs : Ilex paysage urbanisme, EMA Architectes (mandataire), Inghpi
Dates : lauréat en 2011, études en cours
Missions : MOE complète des espaces publics
Surface : 25 000 m²
Montant prévisionnel des travaux : 14MCHF

 

avp_planmasse_legende

Plan masse