Al Zorah Linear Park

Emirat d'Ajman[Emirats Arabes Unis]


Dans cette ville en projet, nous intervenons sur la première opération d’un nouvel ensemble mêlant resort et habitat. Entre mangrove et littoral, les enjeux sont à la fois d’ordre paysager, architectural, symbolique et de confort.

Relier « resort » et « city »

Au cœur de cette ville nouvelle, le projet du Linear Park fait le lien entre le « resort » sur le littoral et la « city » en bordure de mangrove. L’enjeu pour Ilex est la création d’un espace public végétal qui serve de liaison entre tous les quartiers et qui soit un carrefour de rencontres et d’activités, au cœur d’une typologie d’aménagement singulière.

Volume et confort

Les volumes imaginés s’inspirent du désert environnant et viennent donner du relief à l’étendue plane du littoral. De petites dunes vertes vallonnent le paysage et concèdent au parc une épaisseur et une identité. Au-dessus, on créée une canopée assez dense augmentée de quelques grands palmiers comme autant de points de repères qui viennent rythmer l’espace aérien. Cette riche végétation confère au lieu des espaces très ombragés qui accompagnent le public dans ses activités.

Une identité forte

La puissance des volumes végétaux ainsi sculptés créent un véritable cocon, intériorité protectrice et fraîche dans un espace aride et très sec. Cette présence forte et symbolique invite les habitants et les résidents à investir ce lieu qui, dès lors, devient plus qu’un espace de transit, un lieu de vie emblématique de la ville nouvelle.

Une nouvelle centralité

La place Marina Square devient le point central reliant ville et « resort », mangrove et littoral. Sur les quais, une promenade ambulante est aménagée qui vient pallier les différences de niveau et prendre le relais de la canopée végétale pour ombrager les axes de cheminement.

Le Linear Park propose un espace ouvert dans un système d’aménagement traditionnellement clos sur lui-même. La création de volumes, d’ombrages et de zones intimes par la végétation et la topographie permet de trouver un équilibre, une transition douce entre espace public et espace privé, invitant à la promenade et à la rencontre.

PARTAGERShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Lieu : Emirat d’Ajman, EAU
Maîtrise d’ouvrage : Solidere International
Concepteurs : Ilex [paysage urbanisme], Lissoni Associati Architecte, Norr BET, Cracknell BET
Dates : 2012 - details design en cours
Missions : MOE des 9,1 ha d’espaces extérieurs de l’un des Resort d’Al Zorah
Phases Concept Design [AVP], Schematic Design [PRO] et Detailed Design [EXE]
Surface : 9,1 ha

ilex_al-zorah-vignette-1