La construction d’un parking souterrain comme opportunité de transformation de l’espace public et de sa restitution aux piétons.

Lyon, place des Brotteaux.

Pour l’aménagement de cette page blanche, la concertation préalable fait ressortir un très grand nombre d’attendus, chaque partie idéalisant ses besoins et tout devant être possible dans un seul aménagement. La nécessité de combiner un espace de prestige et les usages de proximité s’est imposée.

La réponse à ce foisonnement d’usages souhaités passe paradoxalement par l’architecture d’une collection de carrés de jardins, ordonnés dans la trame de l’architecture générale du site et qui libèrent l’espace tout en le structurant. Le tracé géométrique contient une nature-tableau, nature cadrée et circonscrite à la poétique saisonnière colorée.

Portfolio